au Cabanon
sam. 21 sept.
|LA RUCHOFRUIT
Initiation à la lactofermentation de végétaux - 2 sessions
Dans le cadre des animations VENTOUX SAVEURS 2024, venez découvrir les intérêts des végétaux lactofermentés par la dégustation et l'initiation à la fabrication.
Heure et lieu
21 sept. 2024, 13:30 – 16:30
LA RUCHOFRUIT, 33, chemin des Treilles 84410 BEDOIN
À propos de l'événement
Participation à une session : 20 € dont 5 € en faveur de l'Association Bien-Etre au Cabanon - Les Colibris du Vaucluse.
S'inscrire de préférence auprès de La RUCHOFRUIT au 04 90 70 24 33
Informations sur l'association et possibilité de réservation sur inscription à l'atelier sur le site https://www.bienetrecabanon.fr/
Sophie vous accueillera à La RUCHOFRUIT puis l'atelier sera mené par Sylvie, ingénieure en agroalimentaire, et Alain, professeur et formateur en Agro-écologie
Les bénéfices des ateliers seront intégralement versés aux partenaires Malgaches ou Sénégalais pour les écoles et groupes de femmes que nous accompagnons.
En raison du nombre limité de participants (8 par session), il est vivement recommandé de signaler si vous ne pouvez plus venir et ainsi libérer votre place pour les personnes en liste d'attente que nous informerons dès que possible dans le cas d'un désistement.
Qu’est-ce qu’un végétal (légume ou fruit) lacto-fermenté ? Moyen ancestral sûr et économique de conservation des végétaux ou de produits animaux par nos chères Bactéries Lactiques. Ex : lait transformé en Yaourt, Viande transformée en saucisson, choux blanc transformé en choucroute, et autres légumes type carotte, céleri, betterave, courgettes, mangues, pêches…..
Mis en oeuvre dans le monde entier, encore aujourd'hui et regain d'intérêt pour ses bienfaits nutritionnels! Nutriments plus faciles à assimiler pour l’Homme, goûts et textures nouveaux, arômes, amélioration de la flore intestinale etc….
Facile à mettre en œuvre, en respectant bien sûr quelques précautions d’hygiène !
Au plaisir de vous accueillir.
Bien chaleureusement
Sylvie, Alain et Sophie